SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue2Chemical composition and energy value of food of animal origin used in diets for Japanese quailsSticky coffee hull silage on the feeding of growing and finishing pigs author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Zootecnia

Print version ISSN 1516-3598

Abstract

ARAUJO, Marcelle Santana de et al. Comparação de valores de energia metabolizável de alimentos determinados com frangos de corte e com codornas visando à formulação de dietas para codornas japonesas. R. Bras. Zootec. [online]. 2011, vol.40, n.2, pp. 336-342. ISSN 1516-3598.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000200015.

Foram utilizadas 648 codornas japonesas com produção de ovos de 91,1% distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com nove repetições e oito aves por unidade experimental. As dietas foram avaliadas em arranjo fatorial 3 × 3 (alimento × formulação), por meio de medidas de desempenho das aves e de qualidade dos ovos. A interação entre alimento alternativo e formulação influenciou o consumo de ração; as demais variáveis (desempenho e características internas e externas dos ovos) não foram influenciadas pelos alimentos alternativos avaliados. O ganho de peso, a taxa de postura, o peso médio de ovo, a massa de ovo, a conversão alimentar por massa e a porcentagem de casca variaram de acordo com a formulação. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida do milho, do sorgo, do farelo de soja e das farinhas de vísceras de aves, de carne e ossos e de peixe determinados em frangos de corte e em galinhas poedeiras não são apropriados para formulação de dietas para codornas japonesas.

Keywords : Coturnix coturnix japonica; desempenho; nutrição; valor energético.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese