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Redução do nível de proteína bruta em rações para frangos de corte em ambiente de termoneutralidade

Dietary crude protein level reduction for broilers maintained in thermoneutral environment

O experimento foi realizado para avaliar o efeito da redução do nível de proteína bruta (PB) da ração formulada de acordo com o conceito de proteína ideal e suplementada com aminoácidos industriais, sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro. Foram utilizados 280 frangos de corte machos "Cobb" com peso inicial de 856 ± 6,48 g, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (21,6; 20,6; 19,6; 18,6 e 17,6% de PB), oito repetições de sete aves por unidade experimental. A temperatura no interior da sala foi mantida em 21,6 ± 0,7ºC, a umidade relativa em 74 ± 4,0% e a temperatura de globo negro em 22,5 ± 0,7ºC. O índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) calculado para o período foi de 70 ± 0,9. Não houve efeito da redução dos níveis de PB sobre o ganho de peso e o consumo de ração, entretanto, a conversão alimentar foi influenciada pela redução dos níveis de PB sendo que as aves alimentadas com a ração que continha 22,0% de PB apresentaram o melhor resultado. A redução dos níveis de PB não influenciou o peso absoluto de carcaça e os pesos absoluto e relativo de peito, coxa e sobrecoxa. A redução do nível de PB da ração, de 21,6 para 17,6%, e formulada de acordo com o conceito de proteína ideal piora a conversão alimentar dos frangos de corte mantidos em ambiente termoneutro, não influenciando as demais variáveis estudadas.

cortes; desempenho; frangos de corte; proteína ideal; termoneutralidade


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