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Níveis de energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob conforto térmico

Net energy and ractopamine levels for finishing gilts under thermal comfort

Objetivou-se com este estudo avaliar níveis de energia líquida e ractopamina em dietas para leitoas em terminação sob conforto térmico. Foram utilizadas 40 leitoas com peso inicial de 67,4 ± 3,4 kg, distribuídas em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 × 4, composto de dois níveis de ractopamina, 0 e 20 ppm, em combinação aos níveis de energia líquida de 2.300; 2.424; 2.548 e 2.668 kcal/kg de ração, com cinco repetições, considerando cada animal uma unidade experimental. O período experimental teve duração de 28 dias. A temperatura do ar, a umidade relativa, a temperatura de globo negro e o índice de temperatura de globo e umidade foram de 21,5 ± 2,8ºC, 91,7 ± 6,8%, 21,7 ± 2,9ºC e 70,1 ± 3,7, respectivamente. Houve interação entre níveis de energia líquida e ractopamina, uma vez que a inclusão de 20 ppm de ractopamina em dietas contendo 2.668 kcal de energia líquida/kg de ração ocasionou redução da espessura de toucinho e aumento da porcentagem de carne magra e do índice de bonificação de carcaças. A inclusão de 20 ppm de ractopamina proporcionou aumento do ganho diário de peso e melhora na conversão alimentar, proporcionando maior peso de carcaça quente e aumentando a quantidade de carne magra nas carcaças. Dietas suplementadas com 20 ppm de ractopamina melhoram o desempenho e aumentam a produção de carne em leitoas em terminação. A ractopamina é ineficiente em reduzir a deposição de gordura e aumentar o percentual de carne magra na carcaça de leitoas alimentadas com dietas contendo baixa concentração de energia. O nível de 2.300 kcal de energia líquida/kg de ração atende à exigência nutricional de leitoas em terminação sob conforto térmico.

aditivo; ambiente térmico; carcaça; desempenho


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