SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número4Ruminal parameters of bovines fed diets based on sugar cane with doses of calcium hydroxideChemical composition and of fatty acids of the muscle longissimus dorsi and backfat of Red Norte and young Nellore bulls índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Revista Brasileira de Zootecnia

versión On-line ISSN 1806-9290

Resumen

LOPES, Leandro Sâmia et al. Características de carcaça e cortes comerciais de tourinhos Red Norte e Nelore terminados em confinamento. R. Bras. Zootec. [online]. 2012, vol.41, n.4, pp. 970-977. ISSN 1806-9290.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000400020.

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características de carcaça e o peso dos cortes comerciais da carcaça de tourinhos Red Norte e Nelore terminados em confinamento. Utilizaram-se 44 animais, sendo 22 Red Norte com peso vivo médio inicial de 367±30 kg e 22 Nelore com peso vivo médio inicial de 361±30 kg. Os animais receberam ração à vontade com relação concentrado:volumoso de 50:50 durante 112 dias, sendo 28 dias de adaptação, e foram abatidos aos 519 e 482 kg para Red Norte e Nelore, respectivamente. A espessura de gordura subcutânea (EGS) e a área de olho-de-lombo (AOL) no músculo longissimus dorsi foram medidas entre a 12ªe 13ª costelas. Observou-se maior rendimento de carcaça nos animais Nelore (57,7 vs 54,7%). Entretanto, não houve diferença no peso de carcaça quente e fria entre os grupos. Os animais Red Norte apresentaram maior AOL, maiores pesos e rendimentos de traseiro e ponta-de-agulha, e menor peso e rendimento de dianteiro. O grupo genético Red Norte apresentou maior peso de picanha e contrafilé, enquanto o Nelore apresentou maior peso de paleta e coxão duro. Animais Nelore apresentam maior rendimento de carcaça em relação aos Red Norte, o que favorece o peso de carcaça quente, principal forma de remuneração paga aos produtores. Todavia, animais Red Norte apresentam maior rendimento de traseiro e maior peso dos cortes de maior valor comercial.

Palabras llave : abate; área de olho-de-lombo; frigorífico.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · pdf en Portugués