SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número4Effect of salt on color and warmed over flavor in charqui meat processingEvaluation of carcass characteristics and meat chemical composition of Bos indicus and Bos indicus x Bos taurus crossbred steers finished in pasture systems índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Brazilian Archives of Biology and Technology

versão impressa ISSN 1516-8913

Resumo

PRADO, Ivanor Nunes do; MOREIRA, Fernanda Barros; MATSUSHITA, Makoto  e  SOUZA, Nilson Evelázio de. Longissimus dorsi fatty acids composition of Bos indicus and Bos indicus x Bos taurus crossbred steers finished in pasture. Braz. arch. biol. technol. [online]. 2003, vol.46, n.4, pp. 601-608. ISSN 1516-8913.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132003000400015.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição em ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi, com ou sem gordura de cobertura, de novilhos Bos indicus e mestiços Bos indicus x Bos taurus, terminados em pastagem de milheto (Pennisetum americanum L.) ou grama estrela (Cynodon plectostachyus Pilger), com suplementação mineral ou protéica e mineral. A composição em ácidos graxos da gordura intramuscular e da gordura de cobertura do músculo Longissimus dorsi foram analisadas por cromatografia gasosa. Não houve efeito do tratamento e do grupo genético sobre a composição em ácidos graxos da carne. Houve efeito de corte na composição em ácidos graxos da carne. A carne sem gordura de cobertura apresentou 11% de AGPI, 43% de AGMI e 45% de AGS. A carne com gordura de cobertura apresentou 5% de AGPI, 44% de AGMI e 50% de AGS. A relação AGPI/AGS foi de 0,10 e 0,25 e a relação n-6/n-3 foi de 0,80 e 1,27 para os cortes com e sem gordura de cobertura.

Palavras-chave : Bos indicus; Bos taurus; fatty acids; fat; meat; pasture.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · pdf em Inglês