SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 número especialAlternative invitro propagation: use of sugarcane bagasse as a low cost support material during rooting stage of strawberry cv. DoverSpore production of Beauveria bassiana from agro-industrial residues índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Brazilian Archives of Biology and Technology

versão impressa ISSN 1516-8913versão On-line ISSN 1678-4324

Resumo

HAMANO, Patricia Sanae; OROZCO, Sandra Fernanda Bilbao  e  KILIKIAN, Beatriz Vahan. Concentration determination of extracellular and intracellular red pigments produced by Monascus sp. Braz. arch. biol. technol. [online]. 2005, vol.48, n.spe, pp.43-49. ISSN 1516-8913.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132005000400006.

Monascus sp. é um fungo filamentoso cuja principal aplicação industrial está relacionada à sua capacidade de produzir pigmentos vermelhos, utilizados como corantes naturais em alimentos, em substituição aos sintéticos. Neste trabalho a produção de pigmentos vermelhos foi avaliada (por meio de espectrofotometria de varredura) em meio semi-sintético, empregando sete cepas de Monascus sp., através de cultivos conduzidos em incubador rotativo. As cepas isoladas no LEB/DEQ/EPUSP apresentaram média dos valores de absorbância dos pigmentos vermelhos extracelulares maior em relação às demais cepas (13,0 e 9,6 U, respectivamente), sendo que para as primeiras, a produção específica dos referidos pigmentos foi de 1,7 a 3,5 vezes maior que a produção específica dos pigmentos intracelulares.

Palavras-chave : Filamentous fungi; Monascus; natural colorants; red pigments; cell disruption.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf epdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons