SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 número especialAlternative invitro propagation: use of sugarcane bagasse as a low cost support material during rooting stage of strawberry cv. DoverSpore production of Beauveria bassiana from agro-industrial residues índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Brazilian Archives of Biology and Technology

versão impressa ISSN 1516-8913

Resumo

HAMANO, Patricia Sanae; OROZCO, Sandra Fernanda Bilbao  e  KILIKIAN, Beatriz Vahan. Concentration determination of extracellular and intracellular red pigments produced by Monascus sp. Braz. arch. biol. technol. [online]. 2005, vol.48, n.spe, pp. 43-49. ISSN 1516-8913.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132005000400006.

Monascus sp. é um fungo filamentoso cuja principal aplicação industrial está relacionada à sua capacidade de produzir pigmentos vermelhos, utilizados como corantes naturais em alimentos, em substituição aos sintéticos. Neste trabalho a produção de pigmentos vermelhos foi avaliada (por meio de espectrofotometria de varredura) em meio semi-sintético, empregando sete cepas de Monascus sp., através de cultivos conduzidos em incubador rotativo. As cepas isoladas no LEB/DEQ/EPUSP apresentaram média dos valores de absorbância dos pigmentos vermelhos extracelulares maior em relação às demais cepas (13,0 e 9,6 U, respectivamente), sendo que para as primeiras, a produção específica dos referidos pigmentos foi de 1,7 a 3,5 vezes maior que a produção específica dos pigmentos intracelulares.

Palavras-chave : Filamentous fungi; Monascus; natural colorants; red pigments; cell disruption.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · pdf em Inglês