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Brazilian Archives of Biology and Technology

Print version ISSN 1516-8913On-line version ISSN 1678-4324

Abstract

NASCIMENTO, José Soares do  and  EIRA, Augusto Ferreira da. Isolation and mycelial growth of Diehliomyces microsporus: effect of culture medium and incubation temperature. Braz. arch. biol. technol. [online]. 2007, vol.50, n.4, pp.587-595. ISSN 1678-4324.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132007000400004.

A falsa trufa está sendo um dos principais problemas na produção do Agaricus brasiliensis cultivado no Brasil e o controle deste fungo competidor tem sido difícil, devido às dificuldades encontradas no isolamento e cultivo do patógeno. Este experimento foi conduzido em três etapas, sendo a primeira constituída pelo isolamento de Diehliomyces microsporus a partir de porções do ascostroma e através da suspensão de ascósporos; a segunda, o cultivo in vitro de D. microsporus nas temperaturas de 15, 20, 25, 30 e 35ºC e em seis meios de cultura (CTDA, ACDA, BCDA, ADA, BDA e CDA) e a terceira pela inoculação de D. microsporus no composto (pasteurizado, composto esterilizado e composto esterilizado com camada de cobertura) para formação dos ascostromas. O isolamento de D. microsporus a partir de fragmentos do ascostroma recém coletado foi mais eficiente do que a germinação dos ascósporos; o meio de cultura à base de composto (CDA) proporcionou maior diâmetro da colônia de D. microsporus, seguido pelo meio constituído da mistura de composto e batata, favorecendo um micélio mais denso; a maior velocidade de crescimento de D. microsporus ocorreu quando a cultura foi incubada entre 28 e 30ºC; temperaturas de incubação menor que15ºC ou a acima de 35ºC inibiu completamente o crescimento micelial de D. microsporus; a obtenção de frutificação de D. microsporus foi facilmente obtida em composto esterilizado e posteriormente inoculado com o competidor.

Keywords : Agaricus brasiliensis; false truffle; culinary-medicinal mushrooms; culture media; mushroom disease; competitor.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

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