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Brazilian Archives of Biology and Technology

Print version ISSN 1516-8913On-line version ISSN 1678-4324

Abstract

DEL AGUILA, Juan Saavedra et al. Effect of antioxidants in fresh cut radishes during the cold storage. Braz. arch. biol. technol. [online]. 2008, vol.51, n.6, pp.1217-1223. ISSN 1516-8913.  https://doi.org/10.1590/S1516-89132008000600017.

O presente experimento objetivou testar o uso de antioxidantes na conservação de rabanetes minimamente processados. Os rabanetes minimamente processados foram submersos nos tratamentos por 3 minutos (ácido ascórbico ou ácido cítrico) e armazenados a 5ºC (±1ºC) e 90% (±5%) UR durante 10 dias. O tratamento com ácido ascórbico gerou a maior taxa respiratória nas 4 primeiras horas após o processamento e durante o armazenamento. O teor de sólidos solúveis totais (SST) foi significativamente maior no tratamento com ácido cítrico. Quanto ao teor de ácido ascórbico, para os tratamentos com ácido ascórbico houve um aumento significativo no 2º dia. Os valores de luminosidade (L*) apresentaram redução durante o armazenamento. Os tratamentos com ácido cítrico provocaram uma forte coloração vermelha nas raízes minimamente processadas. Nenhum dos tratamentos evitou o escurecimento das raízes de rabanete minimamente processadas.

Keywords : Raphanus sativus L.; enzymatic browning; respiration; fresh-cut; postharvest.

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