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Brazilian Archives of Biology and Technology

Print version ISSN 1516-8913On-line version ISSN 1678-4324

Abstract

GOMES, Fátima de Cássia Oliveira et al. Comparison between two selected Saccharomyces cerevisiae strains as fermentation starters in the production of traditional cachaça. Braz. arch. biol. technol. [online]. 2009, vol.52, n.2, pp.449-455. ISSN 1516-8913.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132009000200023.

Duas linhagens de Saccharomyces cerevisiae foram testadas como iniciadoras em uma destilaria de cachaça. Foram utilizadas as linhagens de S. cerevisiae UFMG-A829, isolada de fermentação de cachaça, e S. cerevisiae K1-V1116, de origem vinícola. A permanência de cada linhagem durante a fermentação foi determinada por RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA)-PCR, utilizando o iniciador M13. As duas linhagens predominaram nas dornas de fermentação por aproximadamente 30 dias. Leveduras não-Saccharomyces e S. cerevisiae indígenas foram isoladas em menor proporção durante o experimento. As linhagens de S. cerevisiae indígenas apresentaram perfis moleculares distintos em relação às linhagens iniciadoras. As duas linhagens foram promissoras para serem utilizadas como iniciadoras do processo fermentativo para a produção da cachaça.

Keywords : cachaça; Saccharomyces cerevisiae; starter strains; fermentation.

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