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Brazilian Archives of Biology and Technology

versão impressa ISSN 1516-8913

Resumo

FIORENTINI, Ângela Maria et al. Phenotypic and molecular characterization of Staphylococcus xylosus: technological potential for use in fermented sausage. Braz. arch. biol. technol. [online]. 2009, vol.52, n.3, pp. 737-746. ISSN 1516-8913.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132009000300026.

Cepas de Micrococcaceae são aplicadas em embutidos cárneos fermentados como culturas iniciadoras, onde vários membros desta família são naturalmente encontrados. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar Staphylococcus xylosus de embutidos cárneos artesanais produzidos na região Sul do Brasil. Dos 89 isolados que apresentaram atividades positiva para catalase e negativa para coagulase, 25 cepas foram selecionadas para caracterização fenotípica. Nove cepas identificadas como Staphylococcus xylosus por API-STAPH foram avaliadas para capacidade de redução de nitratos e o crescimento satidfatório das cepas foi verificado na presença de nitrito e NaCl, demonstrando seu potencial para utilização como culturas iniciadoras em embutidos cárneos fermentados. As cepas foram ainda avaliadas quanto ao gênero e espécie através da reação em cadeia da polimerase e apenas duas cepas foram identificadas como S. xylosus, diferindo dos resultados encontrados na caracterização fenotípica.

Palavras-chave : Staphylococcus xylosus; ermented sausage; starter cultures; PCR.

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