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Brazilian Archives of Biology and Technology

versión On-line ISSN 1678-4324

Resumen

BARBALHO, Sandra Maria et al. Mentha piperita effects on wistar rats plasma lipids. Braz. arch. biol. technol. [online]. 2009, vol.52, n.5, pp.1137-1143. ISSN 1678-4324.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132009000500011.

Os efeitos hipolipidêmicos de algumas plantas medicinais já foram demonstrados, mas muitas plantas que são comumente utilizadas pela população precisam ser estudadas. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da Mentha piperita no perfil lipídico de ratos machos Wistar. Os animais foram divididos em grupo controle (CG) e quatro grupos experimentais: TG1 e TG2 receberam ração comercial normal, sendo que TG1 foi tratado com chá e TG2 com suco de M. piperita; TG3 e TG4 receberam ração enriquecida (com gordura hidrogenada e óleo de soja), sendo que TG3 foi tratado com chá e TG4 com suco. O tratamento foi feito por via intragástrica duas vezes ao dia durante 30 dias. Os animais de TG2 e TG4 tiveram diminuição significativa nos níveis de triacilglicerídeos e aumento nos níveis de HDL-c. Houve aumento nos níveis de LDL-c em CG, mas nos demais grupos houve diminuição. TG1, TG2 e TG4 tiveram redução significativa no consumo alimentar e na porcentagem de ganho de peso. TG3 aumentou o consumo alimentar, mas não aumentou a porcentagem de ganho de peso.

Palabras clave : Mentha piperita; cholesterol; HDL-c; LDL-c; triacylglycerol.

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