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Brazilian Archives of Biology and Technology

versão impressa ISSN 1516-8913

Resumo

FUNGARO, Maria Helena Pelegrinelli  e  SARTORI, Daniele. An overview on molecular markers for detection of ochratoxigenic fungi in coffee neans. Braz. arch. biol. technol. [online]. 2009, vol.52, n.spe, pp.1-9. ISSN 1516-8913.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132009000700001.

Dentre as micotoxinas que contaminam produtos destinados à alimentação humana e animal, a ocratoxina A (OTA) é uma das mais freqüentemente encontrada. A sua ocorrência em vários produtos agrícolas tem sido considerada um problema de amplitude mundial.  Esta toxina é produzida principalmente por fungos do gênero Aspergillus. A OTA tem efeitos nefrotóxico, imunossupressor e carcinogênico. A contaminação de alimentos com esta toxina representa risco para a saúde animal e humana. Nos últimos cinco anos, vários investigadores têm desenvolvido métodos moleculares para identificação e quantificação de fungos produtores de OTA em amostras de grãos de café. O objetivo desta revisão é apresentar e discutir as várias estratégias desenvolvidas recentemente para a detecção de fungos potencialmente produtores de OTA.

Palavras-chave : ochratoxigenic fungi; molecular marker; PCR detection; molecular identification.

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