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Brazilian Archives of Biology and Technology

versão impressa ISSN 1516-8913

Resumo

LUNARDI, Lígia Uno et al. Identification of a splicing coactivator gene that affects the production of ochratoxin a in Aspergillus carbonarius. Braz. arch. biol. technol. [online]. 2009, vol.52, n.spe, pp.131-141. ISSN 1516-8913.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132009000700018.

A ocratoxina A é uma micotoxina frequentemente encontrada em uma grande variedade de produtos alimentares e apresenta efeitos nefrotóxicos e potencial carcinogênico para animais e humanos. É naturalmente produzida por algumas espécies fúngicas, como Aspergillus carbonarius, que é considerado um potente produtor. Apesar disso, o número de estudos que visam identificar genes que são essenciais para a biossíntese de ocratoxina em A. carbonarius é ainda reduzido. Um mutante de A. carbonarius com baixa produção de ocratoxina A previamente obtido por transformação mediada por Agrobacterium tumefaciens foi investigado com o objetivo de encontrar uma associação entre o gene interrompido e a biossíntese desta micotoxina. Os resultados mostraram a ocorrência de uma junção não exata entre o T-DNA e o DNA genômico do fungo durante o evento de integração. A integração do T-DNA no genoma do mutante T188 provocou deleção de 727 nucleotídeos. Esta deleção inclui uma porção final do gene coativador de splicing e uma região não-codificante entre este gene e o gene F-actina. A expressão relativa do gene coativador de splicing na linhagem selvagem cultivada em quatro diferentes meios mostrou associação entre a quantidade de ocratoxina A e os níveis dos transcritos.

Palavras-chave : ochratoxigenic fungi; mycotoxin; real time PCR; splicing coactivator protein.

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