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Brazilian Archives of Biology and Technology

On-line version ISSN 1678-4324

Abstract

FRANCO, Célia Maria Landi et al. Effect of lactic acid and UV irradiation on the cassava and corn starches. Braz. arch. biol. technol. [online]. 2010, vol.53, n.2, pp.443-454. ISSN 1678-4324.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132010000200025.

Amido de mandioca modificado com ácido lático e radiação ultravioleta antes da secagem artificial têm mostrado boa capacidade de expansão, a exemplo da encontrada para o polvilho azedo. Neste trabalho, os efeitos do ácido lático e radiação UV sobre as características físico-químicas e estruturais de amidos de mandioca e milho foram investigados. Apenas o amido de mandioca modificado apresentou capacidade de expansão durante o forneamento. Do RVA, redução dos valores de viscosidade, boa estabilidade interna e nenhuma tendência a retrogradação para este amido modificado foi observado. O amido de milho não apresentou qualquer pico de viscosidade após modificação. Não foram observadas diferenças significativas nas propriedades térmicas, determinadas em DSC, entre os amidos nativos e modificados de ambas as fontes. As moléculas de amilopectina e amilose de ambos os amidos modificados mostraram alguma degradação. O peso molecular da amilopectina do amido de mandioca foi mais preservado, enquanto a amilopectina do amido de milho foi mais atacada em todo o grânulo. As cadeias ramificadas longas da amilopectina de mandioca, com DP~37, foram degradadas, enquanto as de milho mantiveram-se inalteradas.

Keywords : starch; photochemical treatment; expansion capacity; structural and physicochemical characteristics.

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