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A influência da pressão de compactação sobre as propriedades magnéticas e estruturais da Liga de Gd5Ge2,15Si1,85 obtida por metalurgia do pó

Influence of compacting pressure on the magnetic and structural properties in Gd5Ge2.15Si1.85 alloy obtained by powder metallurgy

O denominado efeito magnetocalórico (EMC) vem sendo estudado visando sua aplicação em sistemas de refrigeração próximas à temperatura ambiente (uso doméstico). Os refrigeradores magnéticos operam com base em sólidos atóxicos que substituem os gases refrigerantes usados em compressores herméticos, como os CFC’s e HCFC’s, altamente poluentes. Algumas ligas da família Gd5(Ge xSi4-x) apresentam o efeito magnetocalórico gigante (EMCG), sendo que a liga Gd5Ge2Si2, apresentada em 1997 por Pecharsky e Gschneidner, possui transição magneto-estrutural de primeira ordem na temperatura de Curie (Tc = 273 K) e EMC por volta de 30 J.(kg.K)-1, sendo provável o seu uso nesses sistemas de refrigeração. Entretanto, quando submetida a uma pressão de compactação e posterior sinterização, o material perde suas características iniciais. Assim sendo, este estudo tratará da influência da pressão de compactação sobre as propriedades estruturais e magnéticas na liga de Gd5Ge2,15Si1,85.

Efeito magnetocalórico; GdGeSi; metalurgia do pó


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