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Brazilian Journal of Microbiology

Print version ISSN 1517-8382

Abstract

MORENO, Izildinha; LERAYER, Alda L.S.; BALDINI, Vera L.S.  and  LEITAO, Mauro F. de F.. Caracterização de bacteriocinas produzidas por linhagens de Lactococcus lactis. Braz. J. Microbiol. [online]. 2000, vol.31, n.3, pp. 183-191. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822000000300007.

Bacteriocinas resistentes ao aquecimento produzidas por quinze linhagens de Lactococcus lactis (14 L. lactis subsp. lactis e 1 L. lactis subsp. cremoris) foram sensíveis à enzimas proteolíticas e ativas em uma ampla faixa de pH. A resistência dessas bacteriocinas ao aquecimento foi fortemente influenciada pelo pH do meio. Somente a linhagem L. lactis subsp. lactis ITAL 383 produziu uma bacteriocina com um amplo espectro de atividade, semelhante ao da nisina de L. lactis subsp. lactis ATCC 11454. Esta bacteriocina inibiu as espécies relacionadas e outros microorganismos gram-positivos, inclusive Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus, mas não as bactérias Gram-negativas examinadas. A identificação do composto antimicrobiano parcialmente purificado por SDS-PAGE revelou um peso molecular similar entre a bacteriocina ITAL 383 e a nisina de L. lactis subsp lactis ATCC 11454.

Keywords : bacteriocinas; L. lactis; espectro de atividade; características físico-químicas.

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