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Brazilian Journal of Microbiology

Print version ISSN 1517-8382On-line version ISSN 1678-4405

Abstract

MOREIRA, Keila Aparecida et al. Caracterização parcial de proteases extracelulares de Streptomyces clavuligerus usando um meio de cultura econômico. Braz. J. Microbiol. [online]. 2001, vol.32, n.3, pp.215-220. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822001000300010.

A caracterização parcial de proteases extracelulares de Streptomyces clavuligerus foi investigada. A produção da enzima foi realizada pela fermentação em batelada utilizando farinha de soja como fonte de nitrogênio. O máximo rendimento foi obtido após 96 horas de fermentação com um pH inicial de 7,0. A enzima foi purificada parcialmente por precipitação com sulfato de amônia. Ambas enzimas reteram 37% de sua atividade inicial a pH 8,0, após 2 horas de incubação a 25ºC. O tempo de meia-vida das enzimas foi de 40,30 e 53,32 minutos, respectivamente para ambos 3585 e 644 (extrato parcialmente purificado) a pH 8,0 e 60ºC. Com relação ao pH, a atividade ótima foi alcançada a pH 7,0-8,0 e 8,4 para enzimas produzidas pelas amostras 3585 e 644 (extrato bruto) respectivamente e 8,4 e 8,0 para as enzimas obtidas a partir dos extratos parcialmente purificados das amostras 3585 e 644, respectivamente. A temperatura ótima para o extrato bruto foi de 21ºC para S. clavuligerus NRRL 3585 e 644. Contudo, para a preparação parcialmente purificada, a temperatura ótima foi de 50 e 40ºC para amostras S. clavuligerus NRRL 3585 e 644 respectivamente.

Keywords : Streptomyces clavuligerus; proteases extracelulares; estabilidade térmica; pH.

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