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Brazilian Journal of Microbiology

Print version ISSN 1517-8382

Abstract

SARTORATTO, Adilson et al. Composição e atividade antimicrobiana de óleos essenciais de plantas aromáticas usadas no Brasil. Braz. J. Microbiol. [online]. 2004, vol.35, n.4, pp. 275-280. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822004000300001.

Óleos essenciais foram obtidos a partir das partes aéreas de Mentha piperita, M. spicata, Thymus vulgaris, Origanum vulgare, O. applii, Aloysia triphylla, Ocimum gratissimum e O. basilicum através de arraste de vapor em sistema tipo Clevenger. Os óleos foram avaliados quanto à atividade antimicrobiana contra bactérias e contra a levedura Candida albicans pelo método de bioautografia. A concentração mínima inibitória dos óleos com atividade positiva foi em seguida determinada pelo método da microdiluição. De acordo com os resultados, a maioria dos óleos essenciais estudados foram efetivos contra Enterococcus faecium e Salmonella cholerasuis. A.triphylla e O. basilicum apresentaram inibição moderada contra Staphylococcus aureus enquanto apenas A. tryphila e M. piperita foram capazes de inibir a levedura Candida albicans. Os óleos foram analisados quimicamente por técnicas de CG e CG-EM de modo a determinar os compostos majoritários presentes.

Keywords : óleos essenciais; plantas medicinais; atividade antimicrobiana; concentração mínima inibitória.

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