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Brazilian Journal of Microbiology

Print version ISSN 1517-8382

Abstract

MOTTA, Amanda S.; CLADERA-OLIVERA, Florencia  and  BRANDELLI, Adriano. Atividade antimicrobiana entre bactérias isoladas da Bacia Amazônica. Braz. J. Microbiol. [online]. 2004, vol.35, n.4, pp. 307-310. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822004000300007.

Bactérias produtoras de atividade antimicrobiana foram identificadas entre 86 isolados de ambientes aquáticos da Bacia Amazônica. Destes, 59 isolados (68.6%) apresentaram atividade antimicrobiana contra pelo menos uma bactéria indicadora. A atividade inibitória foi principalmente observada contra bactérias Gram-positivas, como Listeria monocytogenes e Bacillus cereus. As substâncias antimicrobianas produzidas por 19 linhagens que demonstraram maior atividade inibitória foram parcialmente caracterizadas, apresentando resistência térmica até 100°C e resistência parcial ao tratamento proteolítico. Algumas substâncias foram parcialmente inativadas somente quando tratadas com ácido tricloroacético ou com pronase E na concentração de 2 mg ml-1. A detecção da atividade antimicrobiana em géis de poliacrilamida mostrou que os compostos apresentaram peso molecular inferior à 14 kDa. Várias linhagens apresentaram atividade antibacteriana, que em alguns casos estaria relacionada com peptídios antimicrobianos. O potencial destes microrganismos para produzir substâncias antimicrobianas é grande e merece ser mais explorado.

Keywords : atividade antimicrobiana; Listeria monocytogenes; bacteriocinas; Bacia Amazônica.

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