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Brazilian Journal of Microbiology

versão impressa ISSN 1517-8382versão On-line ISSN 1678-4405

Resumo

AQUINO, Simone et al. Avaliação da viabilidade de Aspergillus flavus e degradação de aflatoxinas em amostras de milho irradiadas. Braz. J. Microbiol. [online]. 2005, vol.36, n.4, pp.352-356. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822005000400009.

Um dos fungos mais importantes atualmente em grãos armazenados é o Aspergillus flavus, o qual produz aflatoxinas. Este fungo pode crescer em diversos substratos e representa uma séria preocupação em saúde pública e nutrição animal. Portanto, o estudo de técnicas que possam ser aplicadas no controle das aflatoxinas é de grande importância. Assim sendo, o objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos da radiação gama no crescimento de Aspergillus flavus Link e na degradação das aflatoxinas B1 e B2, (AFB1 e AFB2) em umidade relativa (UR) de 97-99% e atividade de água (Aa) de 0,88-0,94. Amostras de grãos de milho foram irradiadas, utilizando-se uma fonte de Cobalto 60, emissora de raios gama, com as doses de 2; 5 e 10 kGy. A irradiação foi efetiva na redução do número de Unidades Formadoras de Colônias de A. flavus, por grama, nas amostras de milho analisadas. Adicionalmente, o teste de viabilidade fluorescente (solução de diacetato de fluoresceína e brometo de etídio) revelou diminuição no número de células viáveis com o aumento das doses de irradiação e três diferentes padrões de fluorescência. Além disso, a irradiação induziu a uma parcial redução dos níveis de AFB1 e AFB2, nas doses de 2 e 5 kGy, ao passo que uma completa degradação das aflatoxinas foi observada no ensaio empregado com 10 kGy.

Palavras-chave : radiação gama; Aspergillus flavus; teste de viabilidade fluorescente; atividade de água; milho.

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