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Brazilian Journal of Microbiology

versão impressa ISSN 1517-8382versão On-line ISSN 1678-4405

Resumo

MACEDO, Gabriela Alves  e  PIO, Tatiana Fontes. Seleção de microorganismos produtores de cutinase. Braz. J. Microbiol. [online]. 2005, vol.36, n.4, pp.388-394. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822005000400016.

A cutinase pertence, como as lípases, ao grupo das esterases (EC 3.1.1.X), que são enzimas capazes de catalisar reações de hidrólise de ligações do tipo éster. A cutinase catalisa a hidrólise da cutina, um biopoliéster insolúvel que constitui o componente estrutural da cutícula das plantas. Esta enzima tem se mostrado um eficiente catalisador tanto em solução aquosa quanto em meios orgânicos, sendo potencialmente apropriada para usos em indústria de detergentes, alimentos e cosméticos. O objetivo deste trabalho foi isolar fungos de diversas fontes e realizar uma pré-seleção destes, quanto à habilidade em produzir esterase. As linhagens fúngicas pré-selecionadas como produtoras de esterase foram inoculadas em meio de cultivo contendo cutina extraída de maçã. As atividades cutinolítica e lipolítica foram medidas no sobrenadante das culturas a fim de diferenciar os microrganismos produtores de lipase dos produtores de cutinase. Uma linhagem isolada mostrou a maior atividade cutinolítica após 12 dias de fermentação em um meio contendo 1% de cutina e foi identificada como sendo o Fusarium oxysporium.

Palavras-chave : cutinase; esterases; enzimas microbianas; seleção.

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