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Brazilian Journal of Microbiology

Print version ISSN 1517-8382On-line version ISSN 1678-4405

Abstract

PAK, Adriana et al. Produção de aflatoxina por Aspergillus flavus é inibida por compostos isolados de Polymnia sonchifolia. Braz. J. Microbiol. [online]. 2006, vol.37, n.2, pp.199-203. ISSN 1678-4405.  https://doi.org/10.1590/S1517-83822006000200018.

Polymnia sonchifolia, conhecida como "Yacon", e originária da cordilheira dos Andes, sendo muito conhecida devido ao uso de seu tubérculo no controle da Diabetes melitus. Suas folhas podem conter compostos com atividade antifúngica e pesticida, pois não é necessário o uso destes produtos no seu cultivo. Neste trabalho descrevemos a identificação da estrutura química de dois flavonóides isolados das folhas de Polymnia sonchifolia: 3', 5, 7 trihydroxy-3, 4'-dimethoxyflavone (composto 1) e 3',4',5-trihidroxi-7-metoxiflavanona (composto 2) e de duas lactonas sesquiterpenicas: enidrina (composto 3) e uma mistura de enidrina e uvedalina (composto 4), bem como seus efeitos na produção de aflatoxinas por Aspergillus flavus. A identificação dos compostos foi realizada por RMN 13C e 1H. Todos os compostos foram testados em diversas concentrações em cultura de Aspergillus flavus para avaliar o crescimento e a produção de aflatoxina. O composto 1 na concentração de 15 mg/mL inibiu 25% da produção de aflatoxina B1 (p<0,01). O composto 4 inibiu o crescimento do fungo e a produção da aflatoxina B1 em 34% e 76%, respectivamente. Os resultados mostraram a possibilidade do uso de Polymnia sonchifolia no controle alternativo da producao de aflatoxina B1 pelo fungo Aspergillus flavus.

Keywords : Polymnia sonchifolia; flavonóides; melampolideos; aflatoxinas; Aspergillus flavus.

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