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Brazilian Journal of Microbiology

Print version ISSN 1517-8382On-line version ISSN 1678-4405

Abstract

BUENO, Silvia Messias  and  GARCIA-CRUZ, Crispin Humberto. Otimização das condições de produção de polissacarídeos por bactérias isoladas do solo. Braz. J. Microbiol. [online]. 2006, vol.37, n.3, pp.296-301. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822006000300018.

Seis bactérias produtoras de polissacarídeos isoladas de amostras do solo (3B, 4B, 7B, 21B, 18E e 21D) pertencentes aos gêneros Pseudomonas e Arthrobacter, foram testadas quanto ao rendimento da produção de polissacarídeos em dois caldos de cultura: um com glicose e outro com sacarose, nas concentrações de 1, 2, 3, 4 e 5%. O rendimento foi calculado medindo-se a viscosidade dos caldos, através da equação de Poiseuille. Também foi verificado o efeito da temperatura de incubação (25, 30 e 35ºC) e o do pH (5, 6, 7 e 8) dos meios de cultura. Os resultados obtidos mostraram que concentrações da fonte de carbono até 2% apresentaram os maiores rendimentos do polissacarídeo. Glicose e sacarose estimularam a produção de polissacarídeos de forma similar. Quando o pH inicial do caldo de fermentação aumentou de 5,0 para 7,0 ocorreu um aumento da produção do polissacarídeo. Entretanto, valores mais altos (pH=8,0) causaram uma diminuição na formação do produto. Com relação à temperatura, 30ºC foi considerada ótima, pois temperaturas maiores ou menores do que esta exerceram um efeito negativo na produção do polissacarídeo.

Keywords : bactérias; solo; produção de polissacarídeos; viscosidade.

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