SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue3Evaluation of an indirect ELISA for the detection of Salmonella in chicken meatMicrobiological evaluation of precooked goat "buchada" author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Brazilian Journal of Microbiology

Print version ISSN 1517-8382On-line version ISSN 1678-4405

Abstract

FIJAN, Sabina; CENCIC, Avrelija  and  TURK, Sonja Šostar. Monitoramento da higiene de têxteis usados na indústria de alimentos. Braz. J. Microbiol. [online]. 2006, vol.37, n.3, pp.356-361. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822006000300028.

Na indústria de alimentos é necessário o uso de roupas de proteção, para proteger os trabalhadores da contaminação por bactérias, fungos, virus, prions, etc, encontrados nas secreções e carne dos animais abatidos, assim como proteger a carne da contaminação com microrganismos carreados pelos trabalhadores. Os têxteis são um Ponto de Controle (PC), e devem ser limpos e desinfetados de forma adequada para prevenir a biocontaminação. Embora o processo de lavagem seja importante para obter a desinfecção, é também essencial manter um nível apropriado de higiene dentro da lavanderia para prevenir recontaminação dos têxteis com microrganismos do ambiente. Nesse trabalho, realizou-se uma análise microbiológica de Pontos Críticos de duas lavanderias. A eficiência da lavagem termoquímica foi determinada através da análise do efeito antibacteriano contra Enterococcus faecium e Staphylococcus aureus. A higiene nas lavanderias foi avaliada através da determinação do número e tipos de microrganismos presentes em PCs selecionados no processo de lavagem. Os resultados indicaram que as condições de higiene nas duas lavanderias não atingiram os níveis necessários, e que vários microrganismos apresentaram resistência aos agentes sanificantes e de limpeza, indicando a necessidade de implementação de medidas corretivas apropriadas.

Keywords : higiene; têxteis; indústria de alimentos; saúde ocupacional.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License