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Brazilian Journal of Microbiology

versão impressa ISSN 1517-8382versão On-line ISSN 1678-4405

Resumo

SAWITZKI, Maristela Cortez et al. Caracterização fenotípica e por PCR espécie-específica de cepas promissoras como cultivos iniciadores de Lactobacillus plantarum isolados de embutidos cárneos fermentados naturalmente. Braz. J. Microbiol. [online]. 2007, vol.38, n.3, pp.547-552. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000300031.

O objetivo do presente trabalho foi caracterizar cepas promissoras como cultivos iniciadores de Lactobacillus plantarum isoladas de embutidos cárneos fermentados naturalmente produzidos na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Das 127 bactérias ácido láctica homofermentativas, Gram-positivo e catalase-negativo isoladas, dez foram aleatoriamente selecionadas e a caracterização fenotípica e a PCR espécie-específica foram realizadas. DNA genômico das cepas isoladas e das cepas de referência L. plantarum ATCC 8014 e L. pentosus ATCC 8041 foram amplificadas utilizando-se dois pares de iniciadores espécie-específicos para L. plantarum (16/Lpl e LbP11/LbP12). Os resultados da caracterização fenotípica e da PCR espécie-específica permitiram a identificação como Lactobacillus plantarum de cinco cepas das dez selecionadas.

Palavras-chave : embutido fermentado; L. plantarum; caracterização fenotípica; PCR.

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