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Brazilian Journal of Microbiology

versão impressa ISSN 1517-8382versão On-line ISSN 1678-4405

Resumo

LINDE, Giani Andrea et al. Uso de bioreator de coluna para otimização da produção de pectinases por cultivo semi-sólido. Braz. J. Microbiol. [online]. 2007, vol.38, n.3, pp.557-562. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000300033.

O objetivo deste trabalho foi determinar a influência de variáveis de processo na produção das enzimas poligalacturonase (PG) e polimetilgalacturonase (PMG) por cultivo semi-sólido utilizando bioreator de coluna. Um planejamento fatorial fracionário foi utilizado para determinar o efeito das variáveis "microrganismo" (Aspergillus oryzae e Aspergillus niger), "substrato" (farelo de trigo e farelo desengordurado de arroz), "aeração" (40 e 60 ml h-1 g-1), "pectina" (5 e 10 g g-1) e "nitrogênio" (uréia e sulfato de amônia) para a produção de PG. Microrganismo, aeração e pectina foram significantes (p<0,05) para a produção de PG. Utilizando-se um planejamento composto central com quadruplicata no ponto central concluiu-se que Aspergillus niger apresenta maior produção de PG, o substrato e a fonte de nitrogênio não afetam (p<0,05) a produção de PG, a aeração afeta positivamente a produção de PG e negativamente a de PMG, e a concentração inicial de pectina afeta positivamente a atividade de ambas enzimas. Os pontos ótimos de aeração e de concentração inicial de pectina para a produção de PG são 66,13 ml h-1 g-1 e 12,8 g g-1, respectivamente, e para a produção de PMG são 40 ml h-1 g-1 e 15,0 g g-1, respectivamente.

Palavras-chave : Fermentação semi-sólida; resíduos agroindustriais; pectinase.

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