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Brazilian Journal of Microbiology

versão impressa ISSN 1517-8382versão On-line ISSN 1678-4405

Resumo

BICAS, Juliano Lemos  e  PASTORE, Gláucia Maria. Isolamento e seleção de microrganismos resistentes ao d-Limoneno. Braz. J. Microbiol. [online]. 2007, vol.38, n.3, pp.563-567. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000300034.

Este estudo relata o isolamento de microrganismos resistentes a ambientes contendo limoneno, o mais importante resíduo da indústria citrícola. Para o isolamento, foram utilizadas amostras colhidas de pontos estratégicos de uma indústria processadora de laranja (água amarela, entrada e saída do tanque de bagaço, efluente e frutas deterioradas encontradas nos bins, nas correias dos equipamentos, nos lavadores e espalhadas pelo chão), além de frutas cítricas e hortelã adquiridas em mercado local. Cada amostra permaneceu incubada a 30ºC/150 rpm por 48h ou 7 dias em meio YM contendo 0,1% de limoneno. Dentre as 112 linhagens obtidas com 48h e as 126 com 7 dias, a grande maioria dos microorganismos isolados foram bacilos Gram positivos, seguidos por uma menor quantidade de bacilos Gram negativos, leveduras e cocos Gram positivos, além de cinco fungos. Cerca de metade das linhagens de bacilos Gram positivos e Gram negativos e de, leveduras e alguns de cocos Gram positivos resistiram à presença de até 2% de limoneno, dentre as quais 70 foram capazes de sobreviver em ambientes contendo limoneno como única fonte de carbono. O trabalho descrito nesse artigo representa o primeiro passo no desenvolvimento de processos de produção de compostos de aroma pela biotransformação do limoneno.

Palavras-chave : Limoneno; subprodutos industriais; aroma; biotecnologia.

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