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Brazilian Journal of Microbiology

Print version ISSN 1517-8382

Abstract

BUSATTA, Cassiano et al. Avaliação da atividade antimicrobiana de óleo essencial de Origanum vulgare em linguiça. Braz. J. Microbiol. [online]. 2007, vol.38, n.4, pp. 610-616. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000400006.

O presente trabalho reporta resultados referentes à testes de atividade antimicrobiana do óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) contra várias bactérias em lingüiça. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada para 9 bactérias aeróbicas heterotróficas. Com base no maior valor encontrado da CIM, testou-se a atividade antimicrobiana para distintas concentrações do óleo essencial in lingüiça fresca. Amostras do sistema alimentar escolhido foram inoculadas com Escherichia coli numa determinada concentração e a evolução temporal do produto concernente ao crescimento microbiano foi monitorada avaliando-se o efeito das diferentes concentrações de óleos essencial aplicadas ao produto inoculado. Os resultados das análises microbiológica e sensorial mostraram que a adição do óleo essencial de orégano a linguiça fresca coloca-se como promissora tendo em vista os efeitos bacteriostáticos observados em baixas concentrações do óleo essencial, inferiores a CIM.

Keywords : Propriedades antimicrobianas; orégano; alimentos; lingüiça.

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