SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número1Produção e caracterização da glucoamilase do fungo Aspergillus awamori expressa em levedura Saccharomyces cerevisiae usando diferentes fontes de carbonoProduction of endoglucanase by the native strains of Streptomyces isolates in submerged fermentation índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Brazilian Journal of Microbiology

versão impressa ISSN 1517-8382versão On-line ISSN 1678-4405

Resumo

JACOB, Nicemol  e  PREMA, Parukuttyamma. Novo processo para a extração e simultânea degomagem de fibras de banana. Braz. J. Microbiol. [online]. 2008, vol.39, n.1, pp.115-121. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822008000100025.

Vários parâmetros de processo de produção de poligalacturonase por Streptomyces lydicus por fermentação em estado sólido foram otimizados. O tamanho ótimo de partícula de farelo de trigo para a produção de poligalacturonase esteve na faixa de 500 a 1000 mm. O teor inicial de umidade de 70% foi o melhor para a produção da enzima. O inóculo inicial mais adequado foi de 1,25 x 105 UFC/mL e a temperatura ótima de incubação foi 30ºC. A adição de fontes de carbono resultou em aumento de 37% no rendimento da enzima (425U/g), enquanto que a suplementação com nitrogênio não melhorou o rendimento. O rendimento máximo da enzima foi obtido em 72h. A otimização resultou em um aumento de 3,9 vezes na quantidade de enzima produzida inicialmente (108,5U/g). A fermentação em estado-sólido foi eficiente para o desenvolvimento de um novo processo de extração e simultânea degomagem. Streptomyces lydicus foi cultivado em meio de farelo de trigo acrescentado de fragmentos de folhas de banana, sendo os feixes de fibras separados após um processo de fermentação em dois passos.

Palavras-chave : Degomagem de fibras de banana; fermentação em estado sólido; poligalacturonase; Streptomyces lydicus; farelo de trigo.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons