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Brazilian Journal of Microbiology

versão impressa ISSN 1517-8382versão On-line ISSN 1678-4405

Resumo

CHELLAPANDI, P.  e  JANI, Himanshu M.. Production of endoglucanase by the native strains of Streptomyces isolates in submerged fermentationProdução de endoglucanase por cepas nativas de Streptomyces em fermentação submersa. Braz. J. Microbiol. [online]. 2008, vol.39, n.1, pp.122-127. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822008000100026.

A celulase é um sistema enzimático complexo, produzido comercialmente a partir de fungos filamentosos através de cultivo em estádio sólido e submerso. Tem uma grande aplicação na indústria têxtil e de alimentos e bebidas no processo de sacarificação. Nesse estudo, examinou-se a atividade celulolítica, especialmente de englucanase, de 26 cepas de Streptomyces isoladas de solo, incluindo duas cepas selecionadas por sua atividade celulolítica no ágar Bennett. Para estimular a produção de englucanase em meio de cultura, diferentes condições de cultivo, incluindo fonte de carbono e nitrogênio e condições de crescimento, foram avaliadas. A atividade máxima de glucanase (11,25 a 11,90 U/mL) foi obtida em 72-88h em meio de cultura contendo Tween-80, seguido por fontes de fosfato. Ambas as cepas celulolíticas de Streptomyces produziram quase a mesma quantidade de enzima em todos os experimentos. Entretanto, o efeito dos ingredientes do meio na indução da glucanase divergiu de acordo com a cepa.

Palavras-chave : endoglucanase; Streptomyces; fermentação submersa; otimização de meios; celulase; CMCase.

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