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Brazilian Journal of Microbiology

Print version ISSN 1517-8382On-line version ISSN 1678-4405

Abstract

FACHIN, Luciano; MORYIA, Juliana; GANDARA, Ana Lourdes Neves  and  VIOTTO, Walkiria Hanada. Avaliação de meios de cultura para contagem de Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb 12em iogurte após a estocagem refrigerada. Braz. J. Microbiol. [online]. 2008, vol.39, n.2, pp.357-361. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822008000200029.

O meio RCPB pH5 tem sido considerado uma boa opção para a contagem de Bifidobacterium em iogurte. Entretanto, durante a estocagem refrigerada do iogurte é extremante difícil a contagem deste microrganismo devido ao pequeno diâmetro desenvolvido pelas colônias de Bifidobacterium neste meio, sendo que a sua contagem somente se torna possível com o auxílio de um estereoscópio. Outro meio, MRS-LP, também tem sido recomendado para a contagem de Bifidobaterium em iogurte. Este estudo avaliou a suplementação do meio RCPB pH5 com extrato de fígado desidratado e com os sais KH2PO4, K2HPO4, FeSO47H2O, MnSO4H2O e MgSO47H2O, visando melhorar a diferenciação de Bifidobacterium em iogurte durante a estocagem refrigerada e também avaliou a contagem seletiva de Bifidobacterium em iogurte usando o meio MRS-LP. O meio MRS-LP apresentou a mesma recuperação de células que o meio RCPB pH5, usado como padrão, após 30 dias de estocagem refrigerada do iogurte, sendo considerado uma boa opção para a contagem de Bifidobacterium em iogurtes durante a estocagem refrigerada. O meio RCPB pH5 fortificado também apresentou a mesma recuperação de células de Bifidobacterium que o meio padrão RCPB pH5; entretanto, a adição de extrato de fígado desidratado aumentou consideravelmente o diâmetro das colônias de Bifidobacterium, tornando a diferenciação destas bastante fácil e confiável quando comparadas à sua diferenciação no meio RCPB pH5 sem a fortificação. A adição dos sais (KH2PO4, K2HPO4, FeSO47H2O, MnSO4H2O e MgSO47H2O) não exerceu influência no desempenho do meio RCPB pH5.

Keywords : contagem; Bifidobacterium; iogurte; estocagem refrigerada.

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