SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue2CLSI broth microdilution method for testing susceptibility of Malasseziapachydermatis to thiabendazole author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Brazilian Journal of Microbiology

Print version ISSN 1517-8382

Abstract

TODOROV, Svetoslav D.. Bacteriocinas de Lactobacillus plantarum. Braz. J. Microbiol. [online]. 2009, vol.40, n.2, pp. 209-221. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822009000200001.

Bacteriocinas são proteínas ou complexos protéicos biologicamente ativos que apresentam atividade bactericida contra espécies relacionadas. Nas ultimas duas décadas, várias cepas de Lactobacillus plantarum produtoras de bacteriocinas foram isoladas de diferentes nichos ecológicos como carnes, peixes, frutas, vegetais e produtos lácteos e de cereais. Várias plantaricinas foram caracterizadas e suas seqüências de aminoácidos determinadas. Diferentes aspectos do modo de ação, otimização da fermentação e organização genética já foram estudados. Entretanto, muitas bacteriocinas produzidas por diferentes cepas de Lactobacillus plantarum ainda não foram completamente caracterizadas.Nesse artigo, apresenta-se uma breve revisão sobre a classificação, genética, caracterização, modo de ação, e otimização da produção de bacteriocinas de bactérias láticas em geral, e, quando apropriado, de bacteriocinas de Lactobacillus plantarum.

Keywords : Lactobacillus plantarum; plantaricina; modo de ação; organização genética.

        · abstract in English     · text in English     · pdf in English