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Brazilian Journal of Microbiology

Print version ISSN 1517-8382

Abstract

OYETAYO, V.O.. Atividade sequestradora de radicais livres e propriedades antimicrobianas de extratos de cogumelos selvagens. Braz. J. Microbiol. [online]. 2009, vol.40, n.2, pp. 380-386. ISSN 1517-8382.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822009000200031.

Foram investigadas as propriedades antioxidantes e antimicrobianas de extratos obtidos de quatro cogumelos selvagens da Nigéria: Termitomyces clypeatus (TCE), Termitomyces robustus (TRE), Lentinus subnudus (LSE) and Lenzites species (LZE). LSE e LZE, na concentração de 2 mg/ml, apresentaram boa atividade sequestrante contra 2,2'-difenil-b-picrilhidrazil (DPPH) e radicais ferrosos. Entretanto, TER e TCE a 2 mg/ml apresentaram melhor efeito sequestrador de anions superóxido .Todos os extratos apresentaram feito semelhante de seqüestro de radicais hidroxila como BHT usado como controle. Além disso, todos os extratos dos cogumelos selvagens, na concentração de 12,5 mg/ml até 100 mg/ml, foram capazes de inibir a multiplicação de todos os microrganismos indicadores testados, mas LSE e LZE apresentaram efeito antimicrobiano mais intenso. Os resultados sugerem que os extratos obtidos dos quatro cogumelos selvagens podem ser fontes de novos compostos bioativos com atividade antimicrobiana e antioxidante.

Keywords : Atividade sequestradora de radicais livres; atividade antimicrobiana; cogumelos selvagens.

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