Acessibilidade / Reportar erro

Perspectiva de alimentação infantil obtida com gestantes atendidas em centros de saúde na cidade de São Paulo

Infant feeding expectations according to the pregnant women seen at the healthcare center in the city of São Paulo

OBJETIVOS: conhecer a dieta infantil pretendida por gestantes para o primeiro ano de vida. MÉTODOS: estudo transversal cujos dados foram obtidos em formulário estruturado, aplicado durante entrevista individual com 164 gestantes, usuárias da Assistência pré-natal, de centros de saúde da cidade de São Paulo. Para análise estatística foi aplicado teste do chi2 para verificar associação entre idade, escolaridade, paridade e conhecimento de variedade de frutas, legumes, verduras e carnes. RESULTADOS: todas as mulheres conheciam pelo menos uma variedade de fruta e de legume, enquanto que 20% delas não pretendiam introduzir verduras. Não foram obtidos resultados estatisticamente significantes entre idade, escolaridade, paridade e conhecimento de variedade de frutas e de legumes. Foram obtidos resultados estatisticamente significantes entre idade, paridade e conhecimento de variedade de verduras e de carnes. Os alimentos mais rejeitados, na intenção materna, foram o peixe (85,4%) e o fígado (82,3%). Foram constatados mitos em relação ao teor de ferro de alimentos. CONCLUSÕES: a intenção de oferecer alimentos à criança em idade inferior ao sexto mês de vida foi freqüente. Reafirma-se a importância de se discutir a transição alimentar infantil durante a assistência prestada à mulher.

Alimentação; Criança; Aleitamento materno; Desmame


Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira Rua dos Coelhos, 300. Boa Vista, 50070-550 Recife PE Brasil, Tel./Fax: +55 81 2122-4141 - Recife - PR - Brazil
E-mail: revista@imip.org.br