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Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil

Print version ISSN 1519-3829

Abstract

SILVA, Deila Regina Bentes da; MIRANDA JUNIOR, Paulo Fernando  and  SOARES, Eliane de Abreu. A importância dos ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa na gestação e lactação. Rev. Bras. Saude Mater. Infant. [online]. 2007, vol.7, n.2, pp. 123-133. ISSN 1519-3829.  http://dx.doi.org/10.1590/S1519-38292007000200002.

Os ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa (AGPICL), ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido araquidônico (AA) são componentes essenciais não só para o desenvolvimento neurológico quanto para a função visual da criança. O objetivo desta revisão foi buscar estudos recentes sobre a importância desses nutrientes no período gestacional e neonatal. A maior necessidade dos AGPICL ocorre durante a vida intra-uterina e nos primeiros meses de vida. A mãe é um fator determinante na oferta desses ácidos graxos para a criança. O leite materno contém todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento da criança. O bebê não tem capacidade de elongação e dessaturação dos ácidos graxos e dessa maneira as fórmulas infantis devem conter AGPICL pré-formados.

Keywords : Gestação; Lactação; Lactente; Ácido graxo essencial; Ácido linoléico; Ácido linolênico; Ácido docosahexaenóico; Ácido araquidônico.

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