Participação da comunidade escolar |
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Reuniões/treinamento (anual) |
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|
Reuniões com os pais para abordar a temática alimentação saudável maior que a média
|
7 |
24,1 |
22 |
75,9 |
3 |
33,3 |
6 |
66,7 |
Reuniões com funcionários para abordar a temática alimentação saudável maior que a média
|
12 |
41,3 |
17 |
58,7 |
0 |
- |
9 |
100,0 |
Treinamento para professores sobre alimentação saudável e saúde |
7 |
24,1 |
22 |
75,9 |
3 |
33,3 |
6 |
66,7 |
Construção do PPP
|
|
|
|
|
|
|
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|
Sugestões das reuniões foram consideradas na construção do PPP
|
28 |
96,5 |
1 |
3,5 |
6 |
66,7 |
3 |
33,3 |
Envolvimento da comunidade escolar na construção do PPP
|
26 |
89,7 |
3 |
10,3 |
6 |
66,7 |
3 |
33,3 |
Envolvimento dos professores, diretores e coordenadores na construção do PPP
|
29 |
100,0 |
0 |
- |
2 |
22,2 |
7 |
77,8 |
Estimativa de professores envolvidos na construção do PPP maior que a média
|
27 |
93,1 |
2 |
6,9 |
5 |
55,6 |
4 |
44,4 |
Currículo escolar |
|
|
|
|
|
|
|
|
Inclusão da temática alimentação saudável no currículo escolar |
22 |
75,9 |
7 |
24,1 |
7 |
77,8 |
2 |
22,2 |
Inclusão da temática educação física no currículo escolar |
28 |
96,5 |
1 |
3,5 |
9 |
100,0 |
0 |
- |
Inclusão da temática saúde no currículo escolar |
29 |
100,0 |
0 |
- |
9 |
100,0 |
0 |
- |
Ambientes saudáveis |
|
|
|
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|
|
|
|
Promotores da alimentação saudável |
|
|
|
|
|
|
|
|
Presença de refeitório com capacidade para abranger a demanda de alunos durante as refeições |
13 |
44,8 |
16 |
55,2 |
5 |
55,6 |
4 |
44,4 |
Presença de espaço específico para a divulgação de informações sobre saúde e alimentação saudável |
24 |
82,8 |
5 |
17,2 |
6 |
66,7 |
3 |
33,3 |
Envolvimento dos alunos na construção desses espaços |
23 |
79,3 |
6 |
20,7 |
5 |
55,6 |
4 |
44,4 |
Destinação permanente desses espaços específicos pela escola |
10 |
34,5 |
19 |
65,5 |
3 |
33,3 |
2 |
66,7 |
Presença de espaço para realização de atividades de culinária |
8 |
27,6 |
21 |
72,4 |
6 |
66,7 |
3 |
33,3 |
Presença de horta escolar que promova a alimentação saudável |
4 |
13,8 |
25 |
86,2 |
3 |
33,3 |
6 |
66,7 |
Presença de lanchonete comercial que promova a alimentação saudável |
1 |
3,4 |
28 |
96,6 |
1 |
11,1 |
8 |
88,9 |
Ausência de lanchonete comercial na escola |
26 |
89,7 |
3 |
10,3 |
0 |
- |
9 |
100,0 |
Ausência de ambulantes e/ou local de comércio próximo à escola |
2 |
6,9 |
27 |
93,1 |
3 |
33,3 |
6 |
66,7 |
Promotores da prática de atividade física |
|
|
|
|
|
|
|
|
Presença de ambientes adequados para a prática de atividade física |
7 |
24,1 |
22 |
75,9 |
9 |
100,0 |
0 |
- |
Curso prático de rotina de atividade física durante a semana |
25 |
96,5 |
1 |
3,5 |
9 |
100,0 |
0 |
- |
Atividade física extra durante a semana |
15 |
51,7 |
14 |
48,3 |
4 |
44,4 |
5 |
55,6 |
Presença de refeitório com capacidade para abranger a demanda de alunos durante as refeições |
13 |
44,8 |
16 |
55,2 |
5 |
55,6 |
4 |
44,4 |
Presença de espaço específico para a divulgação de informações sobre saúde e alimentação saudável |
24 |
82,8 |
5 |
17,2 |
6 |
66,7 |
3 |
33,3 |
Envolvimento dos alunos na construção desses espaços |
23 |
79,3 |
6 |
20,7 |
5 |
55,6 |
4 |
44,4 |
Parcerias com o setor saúde |
|
|
|
|
|
|
|
|
Parceria/participação de algum profissional de saúde (voluntária ou não) ou convênio com posto de saúde ou hospital |
16 |
55,2 |
13 |
44,8 |
8 |
88,9 |
1 |
11,1 |
Ações de saúde ( ≥ 2 vezes/ano) |
10 |
34,5 |
19 |
65,5 |
3 |
33,3 |
6 |
66,7 |
Parceria com outras instituições que promovam alimentação saudável e/ou saúde |
4 |
13,8 |
25 |
86,2 |
|
- |
9 |
100,0 |
Visitas periódicas e permanentes Equipes da Saúde da Família |
1 |
3,45 |
28 |
96,5 |
2 |
22,2 |
7 |
77,8 |
Monitoramento do estado nutricional |
|
|
|
|
|
|
|
|
Monitora o peso e altura dos estudantes |
6 |
20,7 |
23 |
79,3 |
3 |
33,3 |
6 |
66,7 |
Monitoramento do peso e altura é feito em todos os escolares |
4 |
13,8 |
25 |
86,2 |
2 |
22,2 |
7 |
77,8 |
Orientação para os alunos com excesso de peso/obesidade desenvolvida pela escola |
5 |
17,2 |
24 |
82,3 |
4 |
44,4 |
5 |
55,6 |
Políticas de nutrição |
|
|
|
|
|
|
|
|
Para aumentar o consumo de alimentos in natura |
26 |
89,6 |
3 |
10,34 |
4 |
44,4 |
6 |
55,6 |
Para limitar o consumo de doces, batatas fritas e refrigerantes entre os alunos |
21 |
72,4 |
8 |
27,6 |
3 |
33,3 |
6 |
66,7 |
Que determinam que em eventos das escolas, alimentos como frutas, grãos integrais devem estar incluídos entre os alimentos oferecidos |
20 |
68,9 |
9 |
31,1 |
4 |
44,4 |
5 |
55,6 |
Que indicam que entre os alimentos oferecidos na escola não devem ser incluídos alimentos riscos em açúcar, sal e gordura e/ou com pouco valor nutricional |
28 |
96,5 |
1 |
3,5 |
4 |
44,4 |
5 |
55,6 |
Que enfatizam para os alunos o grau de processamento dos alimentos, como os ultraprocessados (biscoitos, sorvetes, refrigerantes) |
21 |
72,4 |
8 |
27,6 |
6 |
66,7 |
3 |
33,3 |