Acessibilidade / Reportar erro

Eficácia do sururu (Mytella falcata) na recuperação de crianças desnutridas, moradoras de favelas de Maceió, Alagoas

Resumo

Objetivos:

avaliar a eficácia do sururu (Mytella falcata) na recuperação de crianças desnutridas.

Métodos:

foram acompanhadas por 12 meses 64 crianças desnutridas crônicas atendidas no Centro Recuperação e Educação Nutricional. As crianças foram pareadas por idade e grau de desnutrição formando 3 grupos, os quais receberam dieta balanceada para a recuperação nutricional diferindo apenas na fonte de proteína. Foi ofertada ao grupo (1) preparação de carne bovina, ao grupo (2) preparação de sururu e ao grupo (3) uma preparação de sururu com leite de coco.

Resultados:

a avaliação antropométrica revelou que as crianças obtiveram um incremento médio em escore Z no índice A-I de 0,70 para o grupo da carne, 0,62 no grupo que recebeu sururu e 0,57 no grupo que recebeu sururu com leite de coco (pD0,05). Constatou-se ainda redução da prevalência da anemia nos grupos com percentual de redução de 22,8% (p=0,002), 27,8% (p=0,007) e 42,4% (pD0,001) nos grupos 1, 2 e 3, respectivamente.

Conclusões:

a preparação sururu com ou sem leite de coco pode ser um substituto eficaz da carne bovina no combate a desnutrição infantil e da anemia, podendo ser incluída no cardápio de instituições infantis e em programas que visem à recuperação nutricional de crianças.

Palavras-chave
Anemia; Crescimento; Crianças; Desnutrição; Sururu; Leite de coco

Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira Rua dos Coelhos, 300. Boa Vista, 50070-550 Recife PE Brasil, Tel./Fax: +55 81 2122-4141 - Recife - PR - Brazil
E-mail: revista@imip.org.br