Acessibilidade / Reportar erro

Extração de Alimento por Cosmoclopius nigroannulatus Stål (Hemiptera: Reduviidae) de Ninfas de Spartocera dentiventris (Berg) (Hemiptera: Coreidae)

Food Extraction by Cosmoclopius nigroannulatus Stål (Hemiptera: Reduviidae) from Spartocera dentiventris (Berg) (Hemiptera: Coreidae) Nymphs

Avaliou-se a extração de alimento por Cosmoclopius nigroannulatus Stål, de ninfas de primeiro ínstar de Spartocera dentiventris (Berg). O experimento foi conduzido em laboratório, utilizando-se 10 adultos de cada sexo de C. nigroannulatus, recém-emergidos, em cada quantidade de ninfas de (5,1, 14,7, 29,8, 36,6 e 44,8 mg oferecidas aos machos e 5,5, 14,7, 31,1, 37,4 e 48,5 mg oferecidas às fêmeas). A cada 24h, por cinco dias, registrava-se o peso dos adultos, a quantidade total de ninfas consumidas, o peso das ninfas remanescentes, tempo gasto em ingerir o alimento, estimando-se a quantidade e o percentual de alimento extraído de cada ninfa, a quantidade extraída por minuto, as sobras e a taxa de consumo relativa. Em ambos os sexos, houve um aumento no consumo total de ninfas ingeridas, no ganho de peso, nas sobras de alimento e na taxa de consumo, com o aumento da quantidade de ninfas oferecidas e uma diminuição na taxa de consumo total, na quantidade e no percentual de alimento extraído e na quantidade extraída por minuto. O consumo total e a quantidade de alimento extraído por presa estabilizaram-se a cerca de 29,8 g e 31,1 mg, respectivamente para os machos e para as fêmeas, não sendo evidenciada correlação do tempo de ingestão com o número de ninfas. As fêmeas consumiram e ganharam mais peso que os machos, ingerindo o alimento mais rapidamente. Os resultados sugerem que o comportamento alimentar do predador está diretamente relacionado com a quantidade de presas disponíveis.

Predação; consumo alimentar; tempo de manuseio


Sociedade Entomológica do Brasil Sociedade Entomológica do Brasil, R. Harry Prochet, 55, 86047-040 Londrina PR Brasil, Tel.: (55 43) 3342 3987 - Londrina - PR - Brazil
E-mail: editor@seb.org.br