Acessibilidade / Reportar erro

Exigências térmicas e estimativa do número de gerações de Oomyzus sokolowskii (Kurdjumov) (Hymenoptera: Eulophidae), para regiões produtoras de crucíferas em Pernambuco

Thermal requirements of Oomyzus sokolowskii (Kurdjumov) (Hymenoptera: Eulophidae) and estimation of the number of generations in crucifers in Pernambuco State, Brazil

Esta pesquisa teve o objetivo de determinar as exigências térmicas de Oomyzus sokolowskii (Kurdjumov), sobre larvas da traça-das-crucíferas, Plutella xylostella (L.) em laboratório e estimar o número de gerações para localidades produtoras de crucíferas em Pernambuco. Lagartas de P. xylostella foram oferecidas a O. sokolowskii, por 24h e mantidas nas seguintes temperaturas: 15, 18, 22, 25, 28, 30 e 33ºC. A duração da fase imatura (ovo-larva-pupa) de O. sokolowskii variou de 12,9 a 31,6 dias a 28 e 18ºC, respectivamente. A sobrevivência da fase imatura também foi influenciada pela temperatura, sendo mais elevada a 28ºC (77,2%). Temperaturas abaixo de 22ºC e acima de 28ºC mostraram-se inadequadas à criação do parasitóide. O número de adultos emergidos por pupa de P. xylostella não foi afetado pela temperatura e variou de 7,3 a 12,0. A razão sexual variou de 0,86 a 0,91 e não apresentou diferença estatística entre as temperaturas. A temperatura base (Tb) e a constante térmica (K) para a fase imatura de O. sokolowskii foi de 11,6ºC e de 211,8 graus dias, respectivamente. A comparação desses resultados com as exigências térmicas de P. xylostella (Tb = 8,85 ºC e K = 299,67 GD) denota que, ao longo do ano, o número de gerações de O. sokolowskii é sempre mais elevado que de P. xylostella, sendo que O. sokolowskii pode desenvolver até 24 gerações por ano, enquanto P. xylostella pode alcançar 20 gerações anuais.

Traça-das-crucíferas; controle biológico; temperatura; biologia; repolho


Sociedade Entomológica do Brasil Sociedade Entomológica do Brasil, R. Harry Prochet, 55, 86047-040 Londrina PR Brasil, Tel.: (55 43) 3342 3987 - Londrina - PR - Brazil
E-mail: editor@seb.org.br