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Desenvolvimento, consumo ninfal e exigências térmicas de Orius thyestes Herring (Hemiptera: Anthocoridae)

Development, nymphal consumption and thermal requirements of Orius thyestes Herring (Hemiptera: Anthocoridae)

A temperatura e o alimento têm um importante papel no desenvolvimento e nas atividades de adultos de espécies de Orius, e esses parâmetros biológicos são fundamentais para propósitos de criação massal de inimigos naturais e seu uso em programas de controle biológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes temperaturas no desenvolvimento ninfal do predador Orius thyestes Herring alimentado com ovos de Anagasta kuehniella (Zeller). Também foram determinadas as exigências térmicas e o consumo ninfal. O experimento foi conduzido em câmaras climáticas a 16, 19, 22, 25, 28 e 31 ± 1ºC, UR de 70 ± 10% e fotofase de 12h. O. thyestes apresentou cinco ínstares. O período ninfal foi cerca de seis vezes maior a 31ºC (9,8 dias) do que a 16ºC (58,2 dias). A menor sobrevivência ninfal do predador foi a 16ºC, com somente 40% das ninfas atingindo a fase adulta. Maiores percentagens de sobrevivência das ninfas foram observadas a 22ºC (96,4%), 25ºC (94,5%) e 28ºC (100%). Cada ninfa de O. thyestes consumiu 39,4 ovos de A. kuehniella. O predador apresentou temperatura base e constante térmica para a fase ninfal de 12,8ºC e 173,82 graus-dia, respectivamente. O intervalo mais adequado para o desenvolvimento de O. thyestes situa-se entre 22ºC e 28ºC. O. thyestes provavelmente encontra melhores chances de colonização e estabelecimento em regiões tropicais e subtropicais.

Temperatura; predador; controle biológico


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