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Brazilian Journal of Biology

versão impressa ISSN 1519-6984versão On-line ISSN 1678-4375

Resumo

GARCIA, I. S. et al. Modificações nos carboidratos solúveis durante o armazenamento de sementes de Caesalpinia echinata LAM. (pau-brasil), uma leguminosa arbórea da Mata Atlântica em risco de extinção. Braz. J. Biol. [online]. 2006, vol.66, n.2b, pp.739-745. ISSN 1519-6984.  http://dx.doi.org/10.1590/S1519-69842006000400018.

Sementes de Caesalpinia echinata (pau-brasil) perdem a viabilidade em um mês quando armazenadas no ambiente de laboratório, enquanto a capacidade germinativa é mantida quando armazenadas sob temperturas baixas. O presente trabalho teve como objetivos analisar o conteúdo e a composição dos carboidratos de sementes de C. echinata armazenadas em câmara fria (CT) e em temperatura ambiente do laboratório (RT), em duas embalagens distintas (permeável e impermeável), visando a avaliar o envolvimento desses compostos com a capacidade germinativa das sementes. Os resultados mostraram que os carboidratos solúveis são constituídos principalmente de sacarose, glicose, frutose, myo-inositol e traços de rafinose e estaquiose, totalizando cerca de 10% da massa seca das sementes. As variações nos carboidratos solúveis foram semelhantes nos dois tipos de embalagem, mas diferentes quanto à temperatura de armazenamento. Em CT, as proporções dos monossacarídeos encontradas nas sementes recém-colhidas foram mantidas por cerca de 18 meses de armazenamento, coincidindo com alta porcentagem de germinação (80%). Nas armazenadas em RT houve redução expressiva nas proporções de glicose e frutose e perda completa da germinabilidade. O conteúdo de sacarose se manteve relativamente estável durante todo o período de análise. Os resultados indicam que a perda da germinabilidade de sementes de C. echinata está associada à diminuição dos níveis de glicose e frutose em relação aos níveis de sacarose.

Palavras-chave : longevidade de sementes; tolerância à dessecação; pau-brasil; açúcares solúveis; ciclitóis.

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