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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Abstract

FERREIRA, Antônio Hosmylton Carvalho et al. Raspa integral da raiz de mandioca para frangas de um a 42 dias de idade. Rev. bras. saúde prod. anim. [online]. 2012, vol.13, n.1, pp.160-172. ISSN 1519-9940.  http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000100014.

A pesquisa foi realizada para avaliar o efeito dos níveis de inclusão da raspa integral da raiz da mandioca sobre o desempenho produtivo de frangas da linhagem Ross no período de um a 42 dias de idade, bem como as características da carcaça aos 42 dias de idade. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A unidade experimental foi representada por 20 aves, alojadas em cada box. Os tratamentos consistiram de rações que continham diferentes níveis de inclusão da raspa da raiz integral de mandioca (0; 5; 10; 15 e 20%), formuladas para atender as exigências nutricionais de acordo com cada fase da criação, e foram utilizados quatro programas de alimentação. A inclusão da raspa integral não afetou o ganho de peso e a viabilidade da criação de frangas de corte no período de um a 42 dias, para ganho de peso e viabilidade da criação. No entanto, o consumo de ração e a conversão alimentar foram influenciados pelos níveis de inclusão da raspa integral de mandioca. Pode-se utilizar em dietas balanceadas de frangas de corte, no período de 1 a 42 dias, até o nível de 6,77%, sem comprometer as características da carcaça e o rendimento dos principais cortes e dos órgãos comestíveis.

Keywords : carcaça; desempenho; ganho de peso; nutrição.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf epdf )

 

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