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Qualidade fisiológica de sementes de amendoim forrageiro submetidas a diferentes tempos e ambientes de armazenamento

Physiological quality of peanut forage seeds submitted to different storage times and environments

O sucesso no estabelecimento e produção de pastagens depende de uma boa qualidade da semente, sendo que a semente representa apenas cerca de 10% do custo total de formação da pastagem. Diante deste fato o objetivo do presente trabalho foi comparar diferentes tempos (0; 4; 8 e 12 meses) de armazenamento em (B.O.D regulada a 10ºC); (Geladeira 00ºC ± 5°C) e Laboratório a 26ºC ± 3 ºC não há necessidade de parênteses para separar os tratamentos em sementes de Arachis pintoi cv. Amarillo. As sementes utilizadas foram tratadas com fungicida Vitavax-Thiram® [Ingrediente Ativo (carboxina + tiram): 200 + 200g/L], na dosagem de 300mL de fungicida diluídos em 500mL de água para 100kg de sementes. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizado (DBC), dispostos em um esquema fatorial 4x3 sendo quatro tempos de armazenamento (0, 4, 8 e 12 meses), três ambientes (Laboratório, Geladeira e incubadora B.O.D) com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, regressão e as médias comparadas pelo teste de Tukey e F, a 5% de probabilidade. As sementes armazenadas em baixas temperaturas, mesmo no maior tempo de armazenamento estudado, mantêm sua qualidade fisiológica, indicando que baixas temperaturas exercem efeito positivo na conservação das sementes.

Arachis pintoi; pastagens; sementes


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