Acessibilidade / Reportar erro

Características agronômicas, estruturais e bromatológicas do capim Piatã em lotação intermitente com período de descanso variável em função da altura do pasto

Agronomic characteristics, structural and chemical characteristics of grass in Piata stocking with intermittent rest periods vary depending on the sward height

Objetivo-se avaliar a influência das diferentes alturas de pastejo sobre as características agronômicas, estruturais e bromatológicas da Brachiaria brizantha cv. Piatã manejada sob lotação intermitente. Avaliou-se três alturas do dossel forrageiro (30, 45 e 60 cm) ao longo de duas estações de crescimento (Meio e Final da estação). Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, onde as parcelas foram alocadas as alturas e nas subparcelas as estações de crescimento. Os valores de altura atenderam o protocolo experimental apresentando médias de 35,2; 43,5 e 59,4, respectivamente para 30, 45 e 60cm de altura. O período de descanso foi variável no decorrer das alturas e proporcionou diferentes ciclos de pastejo, com PD médio de 34, 39 e 54 dias, respectivamente, para as alturas estudadas. A maior produtividade de MST obtida por ciclo foi na altura de 60cm, com média de 4612,51 kg ha-1 e, 3566 kg ha-1 para altura de 30 cm. No entanto nas alturas de 30 e 45 cm foram obtidos três ciclos de pastejo e somente dois para a altura de 60 cm, totalizando com isso, 12,4, 10,7 e 9,2 t MS ha-1 no período. Na relação folha/colmo não houve diferença nas alturas estudadas. O número de perfilho não sofreu alteração com as diferentes alturas, sendo observada a superioridade do número de perfilhos no meio da estação de crescimento. O aumento na altura do pasto não proporcionou alteração no teor de PB e na digestibilidade e aumento nos teores de FDA, apenas foi alterado FDN na altura de 60 cm.

estrutura do pasto; manejo da pastagem; produção de forragem


UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br