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Torta da polpa da macaúba para suínos em terminação

Pie macaúba pulp for finishing pigs

O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, na Fazenda Experimental Professor Hélio Barbosa, Igarapé-MG, em 2013. Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis de torta da polpa da macaúba para suínos em terminação. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados (DBC) composto por, 5 tratamentos e 4 repetições, 2 animais (macho e fêmea)/baia, totalizando 40 suínos híbridos (F1 de Machos Topigs X Fêmeas DB). Os tratamentos foram 1- ração-controle, 2= ração com 5 % torta da polpa da macaúba; 3= ração com 10 % torta da polpa da macaúba; 4= ração com 15 % torta da polpa da macaúba; 5= ração com 20 % torta da polpa da macaúba. As rações e água foram fornecidas à vontade. Foram avaliados: desempenho dos animais, peso final (PF), ganho peso diário (GPD), consumo de ração diário (CRD) e conversão alimentar (CA), avaliações in vivo de espessura toucinho nos pontos ETP1 e ETP2, profundidade lombo (PL), porcentagem de carne magra (CM) e taxa de deposição carne magra diária (TDCMD), além das características de carcaça, como peso da carcaça quente (PCQ), espessura de toucinho na décima costela (ET-10a) e na última costela (ETUL) e comprimento de carcaça (CC). O CDR foi significativo pelo teste de Dunnett, com efeito quadrático atingindo o melhor consumo quando se fornece 9,4 % e TDCMD apresentou comportamento quadrático com melhor deposição de carne magra quando se adiciona 10,3 % da torta na ração.

alimento alternativo; carcaça; desempenho; ultrassom


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