Acessibilidade / Reportar erro

Terminação de novilhos Nelore, castrados e não castrados, em confinamento com dieta alto grão

Finishing of Nellore steers, castrated and no-castrated, in feedlot diet with high-grain

RESUMO

Objetivou-se avaliar a terminação de novilhos Nelore, castrados e não castrados, em confinamento recebendo dieta alto grão, por meio do consumo de nutrientes, desempenho produtivo e viabilidade econômica da dieta. Foram utilizados 180 animais da raça Nelore, distribuídos em dois tratamentos (castrados e não castrados), com 90 animais por tratamento, com peso médio inicial de 415,64kg, recebendo dieta alto grão, constituída de 85% de milho grão e 15% de núcleo mineral-proteico-energético. O período experimental foi de 63 dias, sendo 15 dias para adaptação as dietas e 48 dias de confinamento. Houve efeito significativo para os consumos de nutrientes (P<0,05), apresentando médias de consumos de matéria seca de 7,60 e 7,96kg para animais castrados e não castrados. Houve efeito para as variáveis de desempenho produtivo em função da classe sexual (castrado e não castrado). Os animais não castrados apresentaram maiores (P<0,05) peso de abate, ganho de peso, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça e melhor conversão alimentar quando comparados aos animais castrados terminados em confinamento recebendo dieta alto grão. Os animais castrados apresentaram maior espessura de gordura que os animais não castrados, de 4,80 e 3,40mm, respectivamente. Os animais não castrados apresentaram margem de lucro/animal de R$ 256,00 e os castrados de R$ 202,80. Recomenda-se a terminação de novilhos Nelore em confinamento recebendo dieta alto grão. Os animais não castrados apresentaram maior ganho de peso e lucro no sistema de terminação em confinamento recebendo dieta alto grão.

classe sexual; ganho de peso; produção animal; ruminantes

UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br