SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue3Cará flour (“Dioscorea trifida” L.) on performance, egg quality and serum biochemistry of commercial laying hensDigestible threonine: lysine ratio in diets for white laying hens at 42 to 58 weeks of age author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Abstract

OLIVEIRA, Renata Gomes et al. Lisina digestível em rações para frangos de corte tipo caipira. Rev. bras. saúde prod. anim. [online]. 2016, vol.17, n.3, pp.424-437. ISSN 1519-9940.  https://doi.org/10.1590/S1519-99402016000300009.

Dois experimentos foram realizados com o objetivo de determinar as exigências de lisina digestível para frangos tipo caipira, linhagem Redbro machos e fêmeas, criados em semiconfinamento durante as fases de crescimento (43 a 56) e final (57 a 70 dias). Para isso, 630 frangos foram alojados em 30 boxes com área de pastejo e o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x2 (lisina digestível e sexo) e três repetições com 21 aves cada. Os níveis de lisina digestível avaliados foram: 6,07; 7,07; 8,07; 9,07 e 10,07g/kg (fase de crescimento) e 6,00; 7,00; 8,00; 9,00 e 10,00g/kg (fase final). Avaliou-se o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes, gordura abdominal e características da qualidade da carne. Para a fase de crescimento não houve diferenças dos níveis de lisina sobre o desempenho dos frangos, exceto para o consumo de lisina digestível. Portanto, o nível de 6,07 g de lisina digestível/kg de ração atende as exigências dos frangos de ambos os sexos. Para a fase final observou-se efeito dos níveis de lisina digestível somente para a conversão alimentar, sendo o nível de 8,51 g de lisina /kg de ração o que melhora essa variável.

Keywords : aminoácidos; pescoço pelado; proteína ideal; qualidade da carne.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )