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Avaliação de equações para estimar o consumo de vacas leiteiras

Evaluation of equations for estimating the consumption of dairy cows

RESUMO

Objetivou-se com este estudo realizar uma comparação do poder de predição de diferentes equações do consumo de matéria seca de vacas leiteiras. O trabalho foi conduzido por meio de pesquisas na literatura coletando informações sobre massa corporal, produção de leite, dias de lactação, consumo de matéria seca e teor de gordura no leite de vacas leiteiras criadas no Brasil. Todas essas informações, menos o consumo de matéria seca observado, foram utilizadas para calcular o consumo de matéria seca predito com as equações dos modelos: National Research Council (NRC, 2001NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requeriments of dairy cattle. 7. ed. Washington: National Academy Press, 2001.), Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS, 2004), Agricultural and Food Research Council (AFRC, 1993AGRICULTURAL AND FOOD REASERCH COUNCIL. Energy and protein requirements of ruminants. Oxon: CAB international, 159 p.1993.) e De Freitas et al. (2006)DE FREITAS, A.J.; LANA, P.R.; RODRIGUEZ, M.L.A.; SOUZA, J.C. Predição e validação do desempenho de vacas de leite nas condições brasileiras. Arquivo Latino Americano de Produção Animal, v.14, p.120-134, 2006.. Posteriormente, as estimativas das equações foram usadas para avaliar o poder de predição dos modelos por meio da comparação gráfica dos seus resíduos padronizados conforme Draper & Smith (1966)DRAPER, N.R.; SMITH, H. Applied regression analysis. New York: John Wiley & Sons, 1966. p.407. e Montgomery (2005)MONTGOMERY, C.D. Design and analysis of experiments. 6.ed. Nova Iorque. John Wiley & Sons, 2005. 643 p. e do critério de Akaike (AKAIKE, 1974AKAIKE, H. A new look at the statistical model identification. IEEE Transactions on Automatic Control, v.19, n.6, p.716-23.1974.). Para os dados analisados neste estudo, o NRC (2001)NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requeriments of dairy cattle. 7. ed. Washington: National Academy Press, 2001. foi considerado como melhor escolha por apresentar o ERr = 1. Os demais, apresentaram ERr maior do que 20 e, portanto, não foram adequados para a predição do CMS. O modelo AFRC (1993)AGRICULTURAL AND FOOD REASERCH COUNCIL. Energy and protein requirements of ruminants. Oxon: CAB international, 159 p.1993. apresentou tendência a subestimar os valores preditos com 76% dos pontos acima da linha de nulidade.

Palavras-chave:
bovinocultura de leite; consumo predito; formulações de dietas; nutrição de ruminantes

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