SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue1Physical preparation and antioxidant supplementation for endurance racehorsesMacronutrient and amino acids composition of milk replacers for dairy calves author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Abstract

BAHULE, Celina Eugenio et al. Estratégias de inclusão da farinha de batata doce associada ao uso de enzimas exógenas em rações de frangos de corte. Rev. bras. saúde prod. anim. [online]. 2018, vol.19, n.1, pp.32-46. ISSN 1519-9940.  http://dx.doi.org/10.1590/s1519-99402018000100004.

Avaliou-se o efeito da inclusão de farinha de batata doce (FBD), como alternativa ao milho em dietas de frangos de corte sobre o desempenho, rendimento da carcaça, morfometria intestinal, biometria de órgãos, qualidade de carne e pigmentação de canela. Foram utilizados 936 pintos de um dia, machos, da linhagem Cobb-500. Adotou-se um DIC em esquema fatorial 3x2, sendo três tipos de dietas, sendo o milho o ingrediente energético na dieta padrão (MFS), inclusão crescente (BDC) e decrescente (BDD) de farinha de batata doce como substituto parcial ao milho, associadas ou não ao uso de enzimas exógenas, totalizando seis tratamentos com seis repetições e 26 aves por parcela. No período de 1 a 21 dias, houve interação (P<0,05) para as variáveis de ganho de peso (GP) onde as dietas de MFS promoveram maior GP em relação aos grupos BDC e BDD quando suplementado com enzimas exógenas. Houve aumento (P<0,05) da superfície de absorção das vilosidades do jejuno, do peso relativo do pâncreas e piora na conversão alimentar (CA) promovido pelas dietas com BDC e BDD. No período integral de 1 a 39 dias (com exceção para o pâncreas) as variáveis desempenho, rendimento da carcaça e dos cortes, qualidade de carne, peso relativo do fígado e pigmentação das canelas não foram afetados (P>0,05) pelos fatores avaliados. A farinha de batata doce independente do programa de inclusão (BDC/BDD) e da suplementação de enzimas pode ser usada em rações de frangos de corte, garantindo bom desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne.

Keywords : alimento alternativo; qualidade de carne; desempenho.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )