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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Abstract

BITTAR, Carla Maris Machado; SILVA, Jackeline Thais da  and  CHESTER-JONES, Hugh. Composição em macronutrientes e aminoácidos de sucedâneos lácteos para bezerros leiteiros. Rev. bras. saúde prod. anim. [online]. 2018, vol.19, n.1, pp.47-57. ISSN 1519-9940.  http://dx.doi.org/10.1590/s1519-99402018000100005.

Além da proteína bruta (PB), gordura (EE) e teor de fibra bruta (FB), o suprimento adequado de aminoácidos essenciais (AAE) é um fator importante na avaliação de sucedâneos lácteos. O objetivo deste estudo foi analisar amostras de sucedâneos lácteos quanto a sua composição em nutrientes e simular o atendimento das exigências de AEE de bezerros em diferentes sistemas de aleitamento. Quarenta e uma amostras de sucedâneos foram coletadas de 14 marcas e analisadas quanto à composição em nutrientes. A técnica de espectroscopia de infravermelho próximo foi utilizada para estimativa de conteúdo de AAE. As amostras apresentaram níveis adequados de PB (21,2 ± 2,90%) e EE (14,5 ± 3,41%) para bezerros aleitados de acordo com o sistema de alimentação convencional (4L/d), mas não para sistema intensivo (> 6L/d). Foram observados valores elevados de FB (1,6 ± 0,86%). A composição em EAA dos sucedâneos foi menor que o esperado para dieta líquida que substitui o leite integral. Nenhuma das amostras analisadas apresentou concentração adequada de lisina (5,72 ± 1,09% PB) ou metionina (1,65 ± 0,38% PB) para atender as exigências diárias dos bezerros, independentemente do sistema de aleitamento. É clara a necessidade de sucedâneos com maior teor de PB. Alternativamente, recomenda-se a suplementação de sucedâneos lácteos com AAE.

Keywords : bezerros; desaleitamento; lisina; metionina.

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